ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

1914 год

ПИКИ

Пика кавалерийская обр. 1862 г.

   Боевой наконечник стальной трехгранный, насажен на древко конической трубкой, переходящей в две пожилины с отверстиями для шурупов.
   Древко деревянное окрашенное. В средней части древка имеется ременная обмотка и петля длиной до 400 мм, выполняющая роль темляка. Подток железный конический тупой, с двумя пожилинами.

Общая длина - 2760 мм.
Длина наконечника без пожилин - 210 мм.
Диаметр древка - 32 мм.

   Пика была принята на вооружение в двух вариантах: кирасирская и легкокавалерийская. В подток кирасирской пики заливался свинец, поэтому она была несколько тяжелей.
   Заменила пику обр. 1843 г. в первых шеренгах кирасирских, уланских и гусарских полков. В 1882-1883 гг., при переформировании армейских гусарских и уланских полков в драгунские, пики были сняты с вооружения в этих полках и оставлены только в первых шеренгах в гвардейских кирасирских и гвардейских уланских полках при парадной и обыкновенной городской форме.
   Пика обр. 1862 г. применялась до принятия на вооружение в 1913 г. пики обр. 1910 г.

Пика кавалерийская обр. 1910 г.

   Боевой наконечник стальной трехгранный, вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплен с ней заклепками.
   Древко представляет собой стальную полую трубку. На ее нижнем закругленном конце закреплен ножник. Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом на пику в средней части надет пеньковый рукав длиной 630 мм., закрепленный тремя медными кольцами. Пика окрашивалась в защитный цвет.

Общая длина - 3280 мм.
Длина наконечника без пожилин - 135 мм.
Диаметр древка - 27 мм.

   В 1913 г. пика принята на вооружение для первых шеренг всех кавалерийских и конных казачьих частей, за исключением Кавказских казачьих войск. Использовалась после революции и Гражданской войны в кавалерии Красной Армии.

ШТЫКИ

Штык русский к драгунской винтовке системы Бердана обр. 1870 г.

   Клинок четырехгранный, с долами. Режущие кромки притуплены чуть меньше, чем у пехотного штыка. Шейка овального сечения. Трубка с мульком, двухколенчатой прорезью, идущей сверху налево, и с хомутиком. Штык фиксировался на основании мушки.

Общая длина - 575 мм.
Длина клинка - 495 мм.
Ширина клинка - 19 мм.
Длина трубки - 75 мм.

Штык русский к пехотной и драгунской винтовкам систем Мосина обр. 1891 г.

   Клинок прямой, четырехгранный, с долами на всех гранях, почти симметричного сечения. Трубка без мулька, с двухколенчатой прорезью слева и хомутиком. Задний конец трубки утолщен.

Общая длина - 500 мм.
Длина клинка - 430 мм.
Ширина клинка - 17 мм.
Длина трубки - 70,5 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Штык русский обр. 1891 г. с крючком для сдергивания колючей проволоки

   Крючок приварен на переднюю часть штыковой трубки. В остальном штык не отличается от серийного образца. Крючки приваривались, вероятнее всего, во фронтовых мастерских.

Общая длина - 500 мм.
Длина клинка - 430 мм.
Ширина клинка - 17 мм.
Длина трубки - 70,5 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Штык русский к экспериментальной винтовке системы Мосина-Холодовского 1912 г.

   Штык изготовлен из легкого сплава, включающего в свой состав алюминий. Клинок крестообразный в сечении, все четыре ребра сведены к острию. В основании клинка ребра усилены. Трубка с прямой прорезью слева и хомутиком. Хомутик складной, за счет своей конструкции фиксирующий штык на стволе более надежно, чем у штыка обр. 1891 г.

Общая длина - 515 мм.
Длина клинка - 445 мм.
Ширина клинка - 18,4 мм.
Длина трубки - 68,6 мм.
Внутренний диаметр трубки - 14,7 мм.

Эрзац-штык русский периода Первой мировой войны.

   Переделан из штыка к драгунской винтовке системы Бердана обр. 1870 г. В трубку вставлена втулка, уменьшающая ее внутренний диаметр. Снят мулек, прорезь в трубке смещена влево. Увеличена высота хомутика.

Общая длина - 575 мм.
Длина клинка - 495 мм.
Ширина клинка - 19 мм.
Длина трубки - 75 мм.

Штык русский экспериментальный 1905 г. к винтовке системы Мосина обр. 1891 г.

   Клинок плоский однолезвийный, без долов. В передней части имеет плавное расширение и затем сужается к острию. Профиль клинка утолщенный, прямоугольного сечения. В основании клинка обух имеет по бокам две полукруглых выемки. Трубка такая же, как у штатного образца. Форма клинка и лезвия, а также наличие двух полукруглых выемок в основании обуха позволяют с достаточной уверенностью говорить том, что к этому штыку предусматривалось крепление специальной детали с режущей кромкой, превращавшей штык в ножницы для разрезания колючей проволоки.

Общая длина - 380 мм.
Длина клинка - 305 мм.
Ширина клинка - 25,5 мм, в передней трети - 38 мм.
Длина трубки - 71 мм.
Внутренний диаметр трубки - 11,8 мм.

   В годы Первой мировой войны этот штык производился серийно, о чем свидетельствует наличие производственных номеров сохранившихся экземплярах. На некоторых штыках кроме производственного номера имеется число 1905, скорее всего указывающее на год. Как известно, именно во время русско-японской войны 1904-1905 гг. стали впервые довольно широко использоваться проводочные заграждения, возникновение которых не могло не влечь за собой и появление различных средств их преодоления. В качестве одного из таких средств, возможно, предлагался описанный штык или штык-ножницы. Поэтому дата «1905» вполне возможна, хотя боевое применение штык нашел лишь во время Первой мировой войны.

Эрзац-штык немецкий периода Первой мировой войны.

   Представляет собой штык русского производства обр. 1891 г. Использовался с русскими винтовками системы Мосина обр. 1891 г., захваченными германскими войсками во время Первой мировой войны. На основании клинка таких штыков выбивалась надпись «DEUTSCHLAND». Ножны металлические, окрашенные в серо-зеленый цвет, с пуговкой.
   Русскими винтовками и штыками были вооружены целые пoлки и даже дивизии в германской армии.

Эрзац-штык австрийский к винтовке системы Мосина периода Первой мировой войны.

   Клинок прямой, четырехгранный, без долов, квадратного сечения. Шейки нет. Клинок приварен к поверхности трубки. Трубка без мулька, с двухколенчатой прорезью идущей слева вниз, и широким хомутиком в средней части.

Общая длина - 470 мм.
Длина клинка - 407 мм.
Ширина клинка - 10 мм.
Длина трубки - 62 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Эрзац-штык немецкий периода Первой мировой войны к винтовке системы Мосина.

   Клинок прямой, однолезвийный, без долов. Шейки нет. Основание клинка приварено к поверхности трубки. Трубка без мулька, с прямой прорезью слева и очень широким мутиком с круговой прорезью. При фиксации штыка к винтовке хомутик поворачивался на трубке, пропуская круговую прорезь основание мушки. Штык использовался в 6-м пехотном полку ландвера в Лодзи и в немецком гарнизоне в Брюсселе.

Общая длина - 415 мм.
Длина клинка - 320 мм.
Ширина клинка - 26 мм.
Длина трубки - 95 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Штык русский экспериментальный начала 1900-х гг. к винтовке системы Мосина обр. 1891 г.

   Этот штык отличается от серийного только устройством трубки и хомутика. Утолщения в средней части трубки, на заднем ее конце расположены не по всей окружности, а только в двух местах. Возможно, этим предполагалась экономия металла при массовом производстве. Хомутик расположен в задней части трубки, а не в средней, как у серийного образца. Один конец хомутика имеет треугольный выступ с шероховатой поверхностью для предотвращения соскальзывания пальца при повороте хомутика. Другой конец хомутика снабжен винтовым зажимом, который и должен был обеспечивать надежную фиксацию штыка.

Общая длина - 500 мм.
Длина клинка - 430 мм.
Ширина клинка - 17 мм.
Длина трубки - 70,5 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Эрзац-штык русский периода Первой мировой войны к винтовке Мосина.

   Клинок четырехгранный, квадратного сечения, без долов. Трубка без мулька, с прямой прорезью слева и хомутиком. Такие штыки изготавливались, скорее всего, в полковых кузницах.

Общая длина - 480 мм.
Длина клинка - 430 мм.
Ширина клинка - 18 мм.
Длина трубки - 55 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Эрзац-штык русский периода Первой мировой войны к винтовке системы Мосина обр. 1891 г.

   Клинок от русского штыка обр. 1870 г. Трубки нет. К основанию клинка приварены кольцо, прямоугольный выступ и фигурная втулка. Фиксирующих приспособлений нет. Кольцом и втулкой штык надевался на ствол и поворачивался на нем на 180 градусов. При этом прямоугольный выступ заходил за мушку, а клинок штыка оказывался справа от ствола.

Общая длина - 500 мм.
Длина клинка - 420 мм.
Ширина клинка - 17 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

Эрзац-штык русский периода Первой мировой войны к винтовке системы Мосина.

   Клинок от русского штыка обр. 1870 г. Трубки нет. На основание клинка насажена втулка с кольцом, имеющим прямоугольный вырез. К заднему концу клинка винтовым зажимом прикреплена подвижная планка, также с прямоугольным вырезом. При примыкании штыка кольцо надевалось на ствол, а вырезы кольца и планки обхватывали основанмя мушки, после чего штык фиксировался винтовым зажимом. Разумеется, при такой конструкции о частом отмыкании и примыкании штыка не могло быть и речи.

Общая длина - 530 мм.
Длина клинка - 455 мм.
Ширина клинка - 19,3 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

СКЛАДНЫЕ ШТЫКИ С ТРУБКАМИ ИЛИ ВТУЛКАМИ

Штык русский экспериментальный системы Н.А.Гулькевича к винтовке сист. Мосина обр. 1891 г.

   Клинок прямой, четырехгранный, с долами на всех гранях. Трубка состоит из двух частей, соединенных шарниром. Хомутик штыка имеет длинный прямоугольный выступ, фиксирующий штык в боевом положении. При переводе в походное положение штык после поворота хомутика слегка сдвигался по стволу вперед, после чего клинок с передней частью трубки откидывался на шарнире и занимал положение вдоль цевья, на котором имелся особый наконечник для острия.

Общая длина - 510 мм.
Длина клинка - 425 мм.
Ширина клинка - 17 мм.
Длина трубки при боевом положении штыка - 81,8 мм.
Внутренний диаметр трубки - 15 мм.

   Складные штыки конструкции Н.А.Гулькевича более четырех лет проходили испытания в Офицерской стрелковой школе, Офицерской кавалерийской школе, л.-гв. 1-м Стрелковом батальоне, шести гвардейских кавалерийских полках, шести армейских кавалерийских полках и в учебной команде 1-го округа Отдельного корпуса Пограничной стражи. Отзывы командиров этих частей были только положительными. В 1912 г. эти отзывы были даже изданы отдельной книгой вместе с другими документами, касающимися этих штыков.
   В годы Первой мировой войны штыки конструкции Н.А.Гулькевича в большом количестве использовались в казачьих частях.
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна