ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Полная памятка действий Ахтырцев в Гражданскую войну

(ГАРФ ф.10098 оп.1 д.69)

АХТЫРЦЫ с 1917 по 1921 год.
Краткие данные для составления истории 12 гус. Ахтырского полка,
по программе Военно-Исторической комиссии по составлению истории Русской регулярной конницы в гражданскую войну 1917-1921 г.г.

I. ПЕРИОД

Вступление

Начало падения могущества русской армии, положенное свержением русской законной власти 27 февраля 1917 года и продолженное временным правительством Керенского в октябре 1917 года, застает Ахтырский гусарский полк в составе 12-й кавалерийской дивизии, находящейся на отдыхе после арьергардных боев в Буковине, расположенным в селе Сенжирей в районе города Бельцы (Бессарабия). В виду начавшихся беспорядков, во исполнение приказа по дивизии, назначенный для занятия гарнизона Одессы, Вознесенска, Ананьева, полк 4–мя эшелонами с 20 по 26 октября был переброшен по железной дороге в город Одессу и расположился по квартирам в селе Усатово, имея 4 эскадрона (в среднем по 120 шашек), полковую пулеметную команду – 4 пулемета, команду связи и трубаческий взвод при полковом штандарте. Стрелковый дивизион Ахтырских гусар – 4 пеших эскадрона, входившие в состав стрелкового полка 12-й кавалерийской дивизии были впоследствии переброшены в колонию Страсбург и оттуда в колонию Торсово, что на железнодорожной линии Одесса-Бирзула, где и находились до конца. Прибывшие совершенно целой, уже пополненной после понесенных последних потерь, вполне дисциплинированной, с сильным офицерским составом и чуждыми разложению людьми – части, занявшей караулами присутственные места и пункты, внушавшие наибольшее опасение в смысле возникновения беспорядков – сейчас же обратила на себя внимание бешено ведшейся агитации большого города и после неоднократных случаев подавления грабежей и беспорядков, вся она была перенесена на Ахтырский полк, который был самой отставшей к этому времени частью, не принимавшей агитаторов и грозившей последним серьезными неприятностями и могущей в случае переворота оказать сильное противодействие.

Результатом столь исключительного внимания, в связи с гибельно действующей заразой того времени, уничтожившей в несколько месяцев почти всю могучую Русскую армию, явилась украинизация полка в 20-х числах декабря, повлекшая за собой разделение людей и давшая возможность беспрепятственно покидать полк не желавшим служить. Дисциплина начала быстро падать, доверие к офицерам было подорвано и полк, перейдя на сторону большевиков во время переворота (13 января 1918г.) в Одессе, к концу января месяца умер, подобно сотням других, оставив после себя только ликвидационную комиссию, кончившую все его земные счеты. Разделив лошадей, седла, оружие, цейхгауз, распродав обоз солдаты в конном строю разъехались по домам.

Последний командир полка полковник принц Мирза-Мансур-Каджар, принявший полк от генерл-майора Елчанинова 15 ноября 1917 года, 18 декабря был вызван по семейным обстоятельствам в г. Баку, откуда и не вернулся. Общество господ офицеров, находившееся на своих местах вплоть до украинизации полка, видя, что ничто не спасет его от общей участи, постановило, повинуясь обстоятельствам и создавшемуся положению, не удерживать никого из господ офицеров и действовать последним по своему усмотрению. К концу января осталось лишь несколько офицеров, которые в силу обстоятельств личного характера, не выехали из Одессы проживая как частные лица.

Штандарт полка и Императорские грамоты с собственноручными подписями, жалованные полку за отличия в боях против неприятеля во время Отечественной войны 1812 года и войны 1877-1878 г.г., вывезены из Одессы в Киев полковником Псиолом и впоследствии сохранены отцом его, Ахтырского полка штабс-ротмистром в отставке Николаем Михайловичем Псиолом и генерал–майором Елчаниновым за границей. В марте месяце 1921 года все это было полковником Аглаимовым доставлено Августейшему шефу полка Ея И.В.В. Княгине Ольге Александровне в Копенгаген, где в настоящее время и хранится.

 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.