ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

АХТЫРЦЫ с 1917 по 1921 год.

II. ПЕРИОД

II. От начала формирования старых кавалерийских полков.

Несмотря на то, что со стороны Главного командования не встречалось препятствий к попыткам воссоздания старых полков Русской конницы, боевые действия в октябре и ноябре месяце, достигшие высокой степени напряжения и требовавшие работы всей имеющейся живой силы, помешали выделению кадров 12-й Кавалерийской дивизии. И только в ноябре последовало разрешение на это от начальника 3-й пехотной дивизии, на основании которого приказом по Конному полку все офицеры и солдаты, служившие в таковой, с лошадьми и седлами были выделены в 7-й эскадрон с наименованием Сводного эскадрона 12-й кавалерийской дивизии имени генерала от кавалерии Каледина. Согласно разрешению командующего тогда 1-й конной дивизией генерала Врангеля эскадрон отошел в село Кугульту Ставропольской губернии, где произвел мобилизацию молодых от 18 до 23 лет, давшую эскадрону до 50 человек (из коих 5 было конных со своими лошадьми), послуживших первым пополнением, и затем перешел в село Дубовку для обучения.

В первых числах декабря эскадрону было приказано перейти в предместье г. Ставрополя, где продолжалось обучение, главным образом, конного взвода вплоть до 11 декабря, когда эскадрон в составе 2-го Конного полка был предназначен к переброске в Екатеринославскую губернию для борьбы с махновцами и погрузившись в Ставрополе проехал по железной дороге через Ростов. 18 декабря был выгружен на станции Волноваха и стал по квартирам в селе Платоновка.

К этому времени в эскадроне имелся один сборный конный взвод 40-50 шашек, по своему конскому составу, снаряжению, вооружению очень близко подходившему к состоянию конницы в период начала Добрармии, другими словами ощущался недостаток во всем. Последующие в начале января (1919г.) бои с махновцами в районе Цареконстантиновка, Розовка, Гусарка, Конские Раздоры, Пологи хотя и отчасти пополнили некоторые пробелы в материальных нуждах эскадрона, но зато вырвали из рядов еще двух офицеров - корнета Степанова и штабс-капитана Мельницкого, зарубленных махновцами в районе села Гусарка.

Формирование, проходившее в постоянных боях с потерями, протекало крайне медленно. Недостаток ощущался не только в материальной части, но и в людском и конском составе. Будущая мобилизация должна была пополнить последний. Являлась необходимость к изысканию средств для получения конского, людского снаряжения, обмундирования, походных кухонь, пулеметных, инженерных и патронных двуколок, подков и гвоздей, ковочного инструмента и другого. Частью это было приобретено благодаря поддержке Союза Горнопромышленников Юга России, оказавших большую помощь как в финансовом отношении, так и в смысле постройки седел, приобретении лошадей и прочего. Несколько офицеров было командировано в город Одессу, занятую тогда французами совместно с добровольческими частями, для получения по возможности всего необходимого.

Конец января 1919 года и начало февраля сводный эскадрон 12-й Кавалерийской дивизии в составе 2-го Конного полка 7-м эскадроном, подчиненным командовавшему группой в Каменноугольном районе генералу Май-Маевскому, участвует в операции в Ореховском районе в направлении от станции Ново-Карловка, ведя бой в районе Полог, Цареконстантиновка, Розовка, Конские Разводы под командой 12-го уланского Белгородского полка полковника Байдак. Обоз и база эскадрона в связи с изменениями положения на фронте передвигались имея продолжительные стоянки в Розовке, в г. Мариуполе, Алексеевском Руднике. Становилось очевидным, что дальнейшее разворачивание эскадрона, несшего постоянные потери в людском и конском составе, не говоря уже об офицерском, на долю которого они выпадали в большем размере, было невозможно, т.к. живая сила, прибывающая в эскадрон из тыла, быстро выбывала из строя, не успевая приобрести известной спайки, а отсутствие серьезной подготовки солдат сильно затрудняла успешность борьбы. Этими соображениями была вызвана необходимость начать усиленные просьбы в отводе эскадрона, нуждавшегося в пополнении и приведении в порядок как конского, так и людского состава. Полковник Псиол, ранее исполняющий должность полкового адъютанта 2-го Конного полка, на которого легла эта задача, после неоднократных поездок в штаб группы и штаб армии, добился наконец разрешения, последовавшего 22 февраля, на отвод эскадрона в г. Дмитриев, куда были подтянуты обоз и база. Эскадрон был разбит на три эскадрона: 12 драгунского Стародубского, 12 уланского Белгородского, 12 гусарского Ахтырского полков.

Ахтырский эскадрон насчитывал в это время до 18 конных и 20 пеших, из коих 15 офицеров - под командой штабс-ротмистра Аглаимова. Образовавшемуся дивизиону трехэскадронного состава было присвоено название Дивизиона 12-й Кавалерийской дивизии имени генерала от кавалерии Каледина с назначением командиром полковника Псиола. 26 февраля от командующего группой последовало приказание дивизиону срочно выделить один эскадрон в Юзовку в распоряжение командира Самурского пехотного полка, занимавшего тогда линию ст. Мандрыкино - Рудченково – Доль и Анадоль. В состав сборного эскадрона под командой Ахтырского полка штабс-ротмистра Кроуна вошел взвод Ахтырского эскадрона в 25 человек конных и пеших при 5-ти офицерах.

Оставшийся дивизион с базой и обозом, погрузившись по железной дороге, прибыл в Батайск и расположился по квартирам в селе Койсуг в 8 верстах от Ростова, где началось интенсивное приведение в порядок дивизиона и подготовка его к дальнейшему разворачиванию. К этому времени прибыли предметы снаряжения и обмундирования, полученные из Одессы: 4 патронных, 4 инженерных двуколки, 4 походных кухни, 4 санитарных линейки, 500 пар ботинок, фляги, пояса, 10000 подков, 10 пудов гвоздей и другое имущество. Получено летнее английского обмундирование, шинельное сукно, материал на гимнастерки. Прибыли добровольцы из Одессы в числе 10 человек. В полной мере производилось обучение и воинское воспитание имеющихся людей.

Офицерский состав Ахтырского эскадрона был из офицеров, служивших в старом полку, за исключением двух прикомандированных, бывших в Кубанском походе в составе 2-го Конного полка. В конце марта сборный эскадрон, находившийся при Самурском полку и принимавший участие в боях в районе Юзовка - Мушкетово- Рудник Французской Компании – Рудченково – Мандрыкино, потеряв тяжело раненым одного офицера и нескольких солдат и лошадей, присоединился к дивизиону. В первых числах апреля дивизион был погружен на станции Батайск и перешел в город Ростов-на-Дону для несения гарнизонной службы, где и расположился в Таганрогских казармах, заняв под лошадей имеющиеся при них конюшни.

Поставленный в условия казарменной жизни с точно установленным режимом при ежедневных строевых и словесных занятиях, способствовавших всестороннему развитию солдат и офицеров, которые узнавали друг друга, что дало в будущем спайку, дивизион в короткое время приобрел вид вполне регулярной части. Несение гарнизонной службы дало возможность практически укрепить теоретические знания, приобретенные ранее. Конский состав постепенно был приведен в полный порядок и пополнен покупками лошадей по добровольному соглашению. С прибытием мобилизованных Ставропольской губернии из Северного Кавказа дивизион приказом главкома от 12 мая был развернут в полк 12-й Кавалерийской дивизии имени генерала от кавалерии Каледина, шестиэскадронного состава и командиром полка назначен полковник Псиол. Первый эскадрон дивизиона Ахтырских гусар имел к этому времени один взвод конный в 20 шашек и два взвода пеших в 30 штыков. Второй эскадрон - два пеших взвода 48 штыков.

В апреле дивизион, уже одетый в английское зимнее обмундирование и имея полное снаряжение, блестяще представляется производившему смотр генералу Май-Маевскому. А 9 мая в день полкового праздника Белгородских улан заслуживает благодарность главкома ВСЮР генерала Деникина, прибывшего в Ростов, и обещание скорого боевого крещения нового со старым духом полка. 18 мая после напутственного молебна Ахтырский дивизион грузится и по железной дороге 20 мая прибывает в только что взятый город Бахмут, где сосредотачивается весь полк, поступивший в распоряжение командира 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова для дальнейшего наступления на север. Дух офицеров и солдат не заставляет желать ничего лучшего, что полк доказывает в своих первых делах 22-23 мая в районе х. Резниковка, х. Закотного и у села Ямполь, где стрелковые эскадроны, перейдя под ружейным и артиллерийским огнем три моста через Донец, атакуют красных и врываются в село по дамбе и болоту, по пояс в воде, опрокинув противника и неся ему большие потери.

Эти первые дела, благодаря исключительно выгодной позиции красных, при большом превосходстве в силах, обходятся полку 12-ю убитыми, из них один офицер – корнет Молчанов и до 30 раненых, что при общем составе полка около 200 с лишним шашек и штыков, составляет почти одну пятую. Опрокинутые красные почти без сопротивления отдают станцию Лиман и полк, далее продвигаясь стрелковыми эскадронами на бронепоездах, а конными - походным порядком, достигает города Изюма, откуда выдвигается до станции Савинцы.

Выслав первый Ахтырский эскадрон для порчи ж.д. линии, южнее ст. Лихачево, что им было успешно выполнено, полк двигается все время вдоль линии С.Д. ж. дор., направляется на запад, для действий в разрезе ж. дор. линии Харьков – Лозовая, в районе ст. Лихачево. Тремя переходами дойдя до станции Ново-Алексеевка, полк к ночи занимает последнее. Ночью же один взвод с подрывной командой портит путь севернее Лихачево, отрезав таким образом бронепоезд красных. Отсутствие артиллерии, не успевшей подойти ввиду тяжелой после дождя дороги, на следующий день вынудило полк отойти из Н.-Алексеевки, т.к. башкирский полк красных, недавно переброшенный с фронта адмирала Колчака, при поддержке легкой и тяжелой бронепоездной артиллерии, охватив фланги стремился выйти в тыл. Два дня полк, выдвинув разведку на Н.-Алексеевку, стоит в х. Киселевых, откуда уже при поддержке одного батальона Дроздовцев и подошедшей батареи, вторично с боем овладевает сел. Н.-Алексеевка и ст. Лихачево, откуда двигается на север, вдоль линии ж. дор. И подойдя к станции Беспавловка (дер. Тарановка) после упорного боя с пехотой и двумя бронепоездами красных занимает последнюю. Здесь во 2-й Ахтырский эскадрон записываются первые добровольцы. Почти без сопротивления сдана укрепленная полоса в районе ст. Барки, отсюда командир полка выдвинул в обход с востока два стрелковых эскадрона и, действуя с остальными и батальоном Дроздовцев с бронепоездом вдоль линии ж. дор., занимает ст. Мерефу, вытеснив два бронепоезда красных, прикрывавших обход. Восторженно встреченный жителями полк, согласно диспозиции, выдвинув охранение, два дня остается в Мерефе, имея разведку на село Водолагу.

К ночи 12 июня полк занимает город Валки, жители которого оказывают еще более радушный прием, и выдвигает разъезды в направлении Снежков Кут, Бельцево, Гряково, Камышеваха. Здесь Ахтырский дивизион получает пополнение добровольцами, записавшимися в Валках и прибывшими из Харькова, куда были командированы офицеры для записи. Первый эскадрон насчитывает до 30 шашек и 30 штыков, второй - 175 штыков. Ощущается недостаток вооружения, снаряжения и обмундирования для пополнения. Боеспособность и дух людей растет. До 23 июня разведывательная служба с легкими перестрелками в районе Бельцево, Гряково, Александровка. Согласно полученного приказа 23 июня полк атакует село Сидоренково, где завязывается ожесточенный бой с пехотой красных, усиленной прибывшими из Полтавы красными курсантами. Наступление ведется стрелковыми эскадронами при поддержке одной батареи. Только что поступившие добровольцы, не получившие еще обмундирования, в штатском платье, причем многие из них, попав впервые под огонь, ведут себя выше всяких похвал, и после двухчасового боя опрокинутые красные, вынужденные к спешному отходу, очищают Сидоренково. В этом бою второй Ахтырский эскадрон потерял 11 человек ранеными и контужеными, из них 2 офицера. Конец июня и начало июля месяца проходят во встречных боях в этом же районе с подошедшими новыми резервами красных.

В день полкового праздника Ахтырских гусар 2 июля бой в районе с. Снежков Кут, д. Бельцево и завершается ночной атакой последней, в которой потеряли гусары одного убитым и одного раненым. 11 июля в день Тезоименитства Августейшего Шефа полка Ея И.В.В.Княгини Ольги Александровны – упорный бой за село Ольховатку с потерей 6 гусар ранеными. К 23 июля полк, опрокинув красных, выдвигается через село Кочубеевку до села Колонтаев, где красные снова пытаются задержаться и перейти в контрнаступление, но не выдерживают и отходят на Котельву. За этот бой Ахтырцы теряют 3 убитых и 8 гусар раненых. Отведенный, согласно полученному распоряжению в село Кочубеевку, полк направляется на село Опашню, которое занимает без боя и двигается на город Гадяч, который после слабого сопротивления оставляется красными.

 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.