ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

АХТЫРЦЫ с 1917 по 1921 год.

II. ПЕРИОД

V. Действия конницы в Крыму и Северной Таврии в марте-октябре 1920г.

15 марта высаженная в Крыму в Феодосии регулярная конница, лишившаяся своего главного оружия - коней, понесшая громадные потери в своем боевом составе и таким образом поставленная в положение еще не создававшееся для кавалерии во все время борьбы Добрармии, превратилась в спешенную конницу. Упорная работа кадров старых кавалерийских полков, в частности Ахтырцев, давшая уже большой результат и надежды на скорое воссоздание полка, погибла безвозвратно, но по мере приведения в известность сохранившегося и вывезенного людского состава и материальной части, желание и надежды на достижение заветной цели снова поднялись с еще большей силой. Хозяйственная часть бывшего полка, ныне дивизиона 12-й кавалерийской дивизии, следовавшая при отходе по ж. дор. и направленная в Крым, находилась в Феодосии и сумела сохранить большую часть полкового имущества, что по прибытии полка из Новороссийска дало возможность обмундировать совершенно истрепавшиеся эскадроны, расквартированные на заводе Косича (в 3-х верстах от города), где помещалась хозяйственная часть. В течение месяца дивизион 12-й кавалерийской дивизии, имевший 75% своего состава больными или поправляющимися, подобрал людей и постепенно приобрел свою боеспособность.

Бывший командир полка полковник Псиол, командовавший по сведении регулярной конницы в бригаду 3-м кавалерийским полком, после долгих хлопот получил разрешение отправить для покупки лошадей, у отходящих на Туапсе и Сочи частей, команду из нескольких офицеров и гусар. Один взвод Ахтырских гусар под командой штабс-ротмистра Аглаимова при четырех офицерах накануне Св. Хр. В. погрузился на транспорт «Колыма» и после 10-дневного путешествия, с большими трудностями устранив встречающиеся препятствия в смысле покупки и погрузки лошадей, вернулся в Сочи с 110 лошадьми. Несмотря на то, что лошади оказались истощенными и нуждались, по крайней мере, в месячном отдыхе, самый факт получения даже небольшого количества лошадей давал новую надежду на скорую посадку на коней, столь всеми желанную.

Полуэскадрон Ахтырцев с приведенными лошадьми в середине апреля был отправлен на присоединение к полку, выступившему для занятия позиций по Сивашу и сменившему отдельный морской батальон, находившийся на участке Каранки – Карпова Балка. Другой полуэскадрон был задержан в Феодосии для вторичной посылки в Сочи. К концу апреля и этот полуэскадрон присоединился к полку, т.к. новая командировка за лошадьми разрешена не была. Из приведенных лошадей Ахтырцы получили 45 и, кроме того, из ремонтной комиссии 15, что дало возможность посадить два взвода, составив эскадрон с пулеметной командой – два пулемета при 15 офицерах в строю.

Занимая довольно спокойный участок, отдохнувшие после невзгод, перенесенных в период после последней борьбы за Кубань, с эвакуацией Новороссийска, полные веры в нового главнокомандующего и надежды на успешное продолжение ратного дела, сулившего с движением вперед новые возможности дальнейшего разворачивания. Мысли и взоры всех были направлены на противный берег Сиваша, куда по воле главкома должны были переброситься наши части для движения на север. Время до начала общего наступления через перешейки проходило в постоянной заботе о конском составе, нуждавшемся в большой работе.

25 мая на рассвете миновав Перекопский Вал и на рысях, обходя нашу пехоту, прорвавшую укрепленную линию противника, начавшего отход по всему фронту, имея задачей действия на фланге противника, полк двинулся в направлении на гор.Олешки и встретив первое сопротивление, начавшего оправляться и подвезшего резервы противника, в районе села Кременчуг атаковал батальон красных, тщетно старавшихся огнем пулеметов и ружейным отбить натиск нашей конницы. Потеряв ранеными несколько человек и лошадей, полк ворвавшись в село и изрубивши оказавших сопротивление красных, берет 120 человек пленными, 4 пулемета и, двигаясь на плечах отходящих, обращает в бегство новые цепи противника, стремящегося восстановить положение. На следующий день полк, имея в авангарде Ахтырский эскадрон, и справа остальные полки дивизии, еще не посаженые на коней, действовавшие в пешем строю, двинулись на село Н.-Александровку. Ахтырский эскадрон, встретив сопротивление красных, окопавшихся на хуторах, что южнее Н.-Александровки, развернувшись и выдвинув пулеметы под ружейным и губительным артиллерийским огнем противника, несмотря на большое превосходство, сбивает противника с занимаемой линии и энергично преследует красную пехоту, которая оставив село Н.-Александровку, спешно отходит на север. Решительные действия эскадрона, вынудившие красных к отходу, без помощи главных сил полка, оставшихся совершенно свежими и не понесших потерь, берут у Ахтырцев павших смертью храбрых штабс-ротмистра Кроуна и 3 гусар, а ранеными 1 офицера, 2 гусар и несколько лошадей.

Наступательные действия полка после занятия Большие Копани завершаются взятием города Алешки, Голой Пристани и очищением до устья всего левого берега Днепра. С выполнением заданий, предназначенных диспозицией для левого фланга армии, полк становится в селе Большие Маячки, где 6 июня представляется главкому Русской Армии генералу барону Врангелю, произведшему смотр стоявшей здесь бригаде и поздравившему с погонами полковника Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистра Аглаимова. Одновременно командиром корпуса произведены в чин корнета по общей кавалерии с прикомандированием к 3-му кавалерийскому полку пять вольноопределяющихся, находившихся на службе в Ахтырском эскадроне, и представленных за боевые отличия и примерную службу в рядах Добрармии.

Дальнейшие бои за обладание Каховским плацдармом и в районе Голой Пристани, Корсунского монастыря, Британ, Основы, Казачьего Лагеря с переправляющимися через Днепр частями красных дают новые, славные дела, примером мужества и доблести русской конницы, сохранившей свой могучий старый дух, несмотря на столь неравную борьбу. 22 июня Ахтырские гусары понесли тяжелую потерю в лице убитого в районе Корсунского монастыря командира 3-го кавалерийского полка полковника Псиола, которому кадры 12-й кавалерийской дивизии обязаны были своим выделением и который являлся одним из вдохновителей движения Ахтырцев в Добрармию в 1918 году, а отец его, штабс-ротмистр Ахтырского полка Н.М. Псиол, заслужил верную благодарность Ахтырцев за сохранение святынь полка – штандарта и императорских грамот.

Получив пополнение добровольцами и мобилизованными из вновь занятых местностей, несмотря на потери эскадрон доводится до 100 шашек с 4 пулеметами, в то же время, в преддверии будущих получек лошадей, приобретаются седла и т.д. Распространение армии на восток, взятие Бердянска, Полог, Гуляй-Поля и других дают новые надежды на светлое будущее. Операции против 2-й конной армии красных в районе Жеребца, Орехова, Александровска в июле месяце дают возможность нашей, заново возрожденной коннице, померяться силами с конными массами противника и последний не выходит победителем, а дает нам, в частности Ахтырцам, трофеи, пулеметы, лошадей, седла и т.п. Спешно отозванная к Каховке регулярная конница здесь ведет непрерывную героическую борьбу с громадными потерями против пехоты красных, выдвинувшие латышские и сибирские части, стремящиеся ударить со стороны Каховки в направление Серогозы, выйти на ж.д. Мелитополь – Джанкой, а этим вынудить к отходу нашу восточную группу, которой такое движение угрожало потерей тыла.

В двухнедельных жестоких боях, понеся большую убыль как в людском, так и в конском составе, не имея ни одного дня отдыха, потеряв убитыми начальника дивизии генерала Агоева, наша конница, подкрепленная Корниловцами и 6-й пехотной дивизией, после упорного боя овладевает Н. и В. Серогозами и гонит разбитых красных к Каховке, стараясь уничтожить роковой для нас плацдарм, но несмотря на все усилия и жертвы, благодаря тяжелой дальнобойной артиллерии противника, защищающей подступы к нему и действующей с правого берега Днепра, при наличии превосходного наличия сил, все попытки оказываются безрезультатными.
После кратковременной стоянки в Серогозах, небольшими боевыми действиями в районе Рубановки, Верхней и Нижней Рогачиках наша регулярная конница перебрасывается на правый берег Днепра, где участвует в деле, так много обещавшем и столь неудачно для нас кончившимся, в Заднепровской операции, имевшей целью выход в тыл частям противника, занимавших правый берег Днепра, что вызвало бы полное очищение столь опасного для нас Каховского плацдарма, а при большом успехе и закрепление за нами обоих берегов.

30 сентября под дер. Шолохово, потеряв командующего группой генерала Бабиева, Ахтырцы 1 октября понесли еще одну тяжелую потерю в лице только что произведенного и принявшего эскадрон полковника Б.В. Ерофеева, павшего во время конной контратаки большевиков. Примером самопожертвования и героизма, достойного памяти Ахтырцев, сложивших голову за Веру, Царя и Отечество является подвиг взводного 2-го взвода старшего унтер-офицера офицера Константина Пересады, бросившегося спасать тело любимого командира и зарубленного большевиками. Кроме них 5 гусар и до 30 лошадей выбыло из строя эскадрона.

Период затишья перед последними боями Русской армии в Таврии и Крыму использовался нами для приведения себя в порядок, а красными для переброски и сосредоточения громадного количества частей и трех армий конницы, долженствующих взять последний оплот Русской армии и уничтожить последнюю. Последние числа октября явились последними днями борьбы, когда обливающаяся кровью Русская армия, сломленная обрушившейся массой противника, начала свой последний отход по родной земле. В результате боев с конницей и пехотой противника с 17 по 19 октября у сел Агайман и Рождественское и, наконец, последней атаки перед проволокой в районе Карповой Балки, Ахтырцы, собравшие снова эскадрон до 60 шашек, из-под Карповой Балки вышли в составе 7 шашек, остальных имея убитыми, ранеными, потерявшими лошадей. Отходя с частями дивизии на Воиновку, Саробуз, Симферополь, Алушта, Ялта. Оставшиеся офицеры и солдаты 2 ноября погрузились на транспорт «Крым» и в 2 часа дня покинули Родную землю, все же с твердой верой в скорое возвращение и главкома, прибывшего перед отходом транспорта проводить их и укрепить на тяжелую жизнь вдали от Родины и близких и дорогих людей.

 

© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.