ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Вспоминая прадеда

В нашем клубном архиве уже хранится подобный "портрет", принадлежавший унтеру Романову И.М. Теперь мы можем видеть как выглядит другой военный "портрет", хранящийся в семье Сергея - правнука Гаркуши Герасима Ивановича. Кстати, у жены Сергея хранится "портрет" (фотоколлаж, цветная хромолитография) ее прадеда, воевавшего в австрийской армии. На тантамареске Герасим Иванович изображен в мундире драгуна, но, как утверждает Сергей, воевол он гусаром. "Помню прадед всегда гордился двумя вещами, что он козак и что служил гусаром в полку "самого Дениса Давыдова, героя войны 12 года". Это фотокопия. Подлинник, к сожалению, не сохранился, так же как и нет никаких документов и других военных фотографий Гаркуши. Но даже не смотря на то, что это копия, она всегда висела в хате Герасима Ивановича, а потом досталась его правнуку.

 
Гаркуша Герасим Иванович.
На обратной стороне надпись:
В Херсонской Губернии
Александрийского уезда
Косовское почтовое отделение
Деревни Мало Березовка
Получить Ивану Порфировичу Гаркушы
Цитар Николай.
Под гербом надпись
"В память о моей службе".
Далее внизу от руки написано:
"Николай Цитар унтерканонир
тяжёлой артиллерии (непонятно)
N3 третьей роты
Пшемышль Галиция"

Сергей пишет:
"Мой прадед Гаркуша Герасим Иванович родился в 1884 году в Херсонской губернии в селе Мало Березовка. В свое время это были земли расселения днепровского казачества. С 1752 по 1764 годы в этих местах была основана Новая Сербия для бежавших от турок.
Перед службой в армии прадед работал в Кривом Роге и там, "на заробитках", встретил свою будущую жену Агриппину Трофимовну Бондаренко.
Во время Гражданской за кого был - никогда не говорил и вообще про те времена не рассказывал. Во время Гражданской (или чуть позже во время голодомора на Украине) он с прабабушкой переехал в село Захаровку, неподалеку от Мало Березовки. Занимался пасекой и земледелием, как и все, держал скот, птиц, кролей, а работал всю жизнь в колхозе конюхом, потому как к коням имел особое чутье и особый подход, как говорили.
Я его хорошо помню добрым, отзывчивым человеком. И даже в свои 90 лет прадед оставался весьма подвижным и деятельным. На нем была хата и все хозяйство. И даже умер он очень легко. Лег после обеда поспать, сказал жене: "По-моему, помирать мне пора. Достаточно пожил я на свете", и отвернулся. Прабабушка рассердилась на его "глупые слова", побранилась и тоже заснула, а когда проснулась прадед уже отошел в лучший мир. Спокойно и просто, как и жил. А прожил он немало - с 1884 по 1978 год. И чего только не повидал на своем веку! И войны, и голод, и коллективизацию, и оккупацию и освобождение...
Прадед похоронен на скромном сельском кладбище недалеко от села Захаровка, в котором он жил, что возле Корыстовки в Александрийском районе Кировоградской области на Украине. О нем сохранилась светлая память у всех, кто его знал. Благодаря прадеду у меня возник интерес к истории 12 гусарского Ахтырского полка.

В нашей семье сохранилась фотокопия трафарета Герасима Ивановича. Эта "фотография" адресована его отцу, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне трафарета.

Время, сквозь которое прошел этот трафарет, было тяжелое. Иметь такую картинку дома, наверно, для прадеда и его семьи по каким-то неведомым мне причинам было небезопасно. Поэтому, видимо, и оригинал не сохранился. На оригинале были явно чем-то замазаны детали обмундирования. Срезан низ трафарета, где было указано наименование полка, номер эскадрона, чин прадеда, а также верх, где обычно печатали название и место фотографии. Наверно, опасно было.

На трафарете Герасим Гаркуша изображен в драгунском мундире.

Комментарий
Можно предположить, что Герасим Иванович Гаркуша начал службу в 36-м драгунском Ахтырском полку, который после реформы 1907 года снова стал называться 12 гусарским Ахтырским. На трафарете на погонах хорошо видна цифра 21. До реформы 1907 года этот номер носил драгунский Белорусский полк. После реформы полка с таким номером вообще не существовало. По этой детали можно предположить, что трафарет сделан до 1907 года. Вообще-то подобные трафареты – это народное творчество. Такой трафарет мог быть сделан и во время службы в запасном кавалерийском полку перед вступлением в полк или во время службы в драгунском Белорусском в начале XX столетия, а потом – в Ахтырском полку во время войны.

Как бы там ни было прадед всегда гордился и говорил только про 12 гусарский Ахтырский полк, а про драгун он и не вспоминал. Прадеду однозначно больше нравилось быть гусаром."

С уважением,
Сергей.