ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Парфорсная охота

Мы уже писали про неизвестный архив, предположительно принадлежавший офицеру полка Николаю Темперову. Наряду с другими фотографиями, были две, которые не вошли в альбом. Мы не могли понять, что на них изображено и какое отношение это имеет к Ахтырскому полку. Фотографии были отложены в сторону и забыты.

 
* * *
* * *

Но прошло время и стало понятно, что изображено на фотографиях. В 2004 году Андрей Лужбин, наш давний друг и товарищ из Санкт-Петербурга, известный в реконструкции как Де Брак (командир 9-го гусарского французского), написал диссертацию "Кавалерия Юго-западного фронта Первой мировой войны", в которой привел статью одного из офицеров 12-го гусарского Ахтырского полка под псевдонимом В.Л.
Годом раньше братья-реконструкторы из 6-го гусарского французского подарили нам заметку, опубликованную в Вестнике Русской Конницы. И статья и заметка повествуют о парфорсной охоте.

"Парфорсные охоты были введены в программу Офицерской кавалерийской школы в 1897 году по инициативе Великого Князя Николая Николаевича. Именно он пригласил в школу знаменитого в Европе учителя верховой езды англичанина Джеймса Филлиса, который внес своей системой живую струю в процесс подготовки кавалерийских офицеров и молодых строевых лошадей. Он обратил основное внимание не обучению езде и выездке в манеже, но, главным образом, как бывший ипподромный ездок и "парфорсный охотник" на обучение к прохождению препятствий по пересеченной местности на широком галопе... С начала ХХ века в Офицерской кавалерийской школе и в некоторых кавалерийских полках стала практиковаться охота верхом на зверя по пересеченной местности с участием специально обученных собак. Это имело огромный вклад в дело совершенствования кавалериста в полевой езде." (В.Л.*)

Вестник Русской Конницы, 1911 г., № 12, сс.471-472

В 1910 году офицерами Ахтырского гусарского полка приобретена стая английских парфорсных собак 34 штуки, вместе со стаей перешел на службу в полк в качестве доезжачего англичанин, служивший раньше у гр. Гижицкого, который очень быстро обучил 2-3 гусар уходу и обращению с собаками, так что солдаты разговаривают с собаками по-английски свободно.  

С прошлого лета в полку начались еженедельные охоты, сначала по искусственному следу, а затем и по зверю; кроме того, каждый праздник, когда позволяет погода, устраивается нечто вроде jagdritt'ов с собаками, т.е. прокладывается след, и у конца охоты след отводят в сторону, по которому идут собаки, а в прямом направлении на расстоянии 3/4 версты от этого места ставят флаг, к которому все скачут; кто первым подошел к флагу, тот и получает приз, обыкновенно, вещь, что-нибудь из конских уборов, а именно: седло, оголовье, уздечку, хлыст и т.п.

Кроме этого, в те же дни или же, чередуясь по неделям, устраиваются конкуры по местности для офицеров и нижних чинов.
Сейчас в полку собак около 80, считая и щенков, из которых можно было бы часть продать в кавалерийские полки, о чем следует обращаться к ротмистру Георгию Ивановичу Елчанинову, в м. Меджибужье, Подольской губ.»


* Александр Михаленко сделал предположение, что инициалы "В.Л." могли принадлежить Владимиру Лермонтову. Он считался в полку одним из лучших наездников и участвовал во всех соревнованиях.
 
Мы благодарим наших питерских друзей
за предоставленные материалы.
 
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.