ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    
 
Александр Михаленко

1812 год на Щелковской земле,
или «Ахтырские гусары» 190 лет спустя

Некоторые итоги 2002 года

Завершился 2002 год - год юбилейных мероприятий, посвященных одной из славных, героических страниц в истории России - 190-летию Отечественной войны 1812 года.

Это событие сыграло важную роль не только в истории нашего Отечества, но и во всеобщей европейской истории, т.к. именно на полях сражений при Бородино, Малоярославце, Вязьме было положено начало конца тщеславным замыслам французского Императора Наполеона Буанопарта о завоевании мира.

В то трагическое для нашей страны время, современный Щелковский район входил в состав Амеревской волости, Богородского уезда Московской губернии и, казалось бы, по своему географическому положению был в стороне от основного театра военных действий, но и нам есть, чем гордиться. Наши предки внесли свою лепту в общую победу над врагом. Из «Описания Отечественной войны 1812 года» военного историка А. И. Михайловского-Данилевского известно, что на Богородской земле действовал самый крупный на всей захваченной французами территории партизанский отряд. Организовал его крепостной крестьянин села Павлово (современный г.Павловский Посад) Вохновской волости Герасим Матвеевич Курин.

После генерального сражения русской и французской армий при Бородино, о победе в котором до сих пор спорят историки обеих сторон, «Великая армия» Наполеона вступила в Москву. После московского пожара, разоренный город не мог прокормить многотысячную армию. Поэтому постоянная нехватка продовольствия и фуража заставила Наполеона вывести значительную часть пехоты и кавалерии за пределы города. Французским командованием был принят план о создании вокруг Москвы ряда опорных пунктов для защиты от нападений и обеспечения сбора продовольствия. Этими опорными пунктами должны были стать города Можайск, Клин, Верея, а также Богородск (современный Ногинск). На этих, не тронутых войной территориях, под прикрытием регулярных войск, должны были развернуться операции служб снабжения частей «Великой армии». В направлении г.Богородска был выдвинут 3-й корпус прославленного французского военачальника маршала Мишеля Нея, части которого 23 сентября вступили в город. Из исторической литературы известно, какие части входили в корпус маршала Нея - это 10-я пехотная дивизия генерала Ледрю, 11-я пехотная дивизия генерала барона Разу, 25-я Вюртембергская пехотная дивизия генерала Маршана и кавалерийская дивизия генерала Вельварта. Таким образом, общая численность (с учетом потерь) французских войск, разместившихся в городе и его окрестностях, достигала не менее 14000 хорошо обученных солдат. Вот такой грозной силе противостоял партизанский отряд Г.М.Курина, который, как известно из «Описания» Михайловского-Данилевского, насчитывал 5300 пеших и 500 конных воинов. Эта цифра весьма спорная, так как в письме начальника Владимирского ополчения князя Б.А.Голицына, с которым Г.М.Курин установил тесное взаимодействие, численность его отряда оценивается в 3000 человек. По всей видимости, эта оценка князя Б. А. Голицына ближе к истине.

Вернемся все же к событиям 1812 года. Впервые факт самообороны крестьян Богородского уезда от наполеоновских солдат был описан в «Записках о делах воинов-земледельцев Богородского уезда» (журнал «Русский вестник» № 1 - 3 за 1813 г.), из которой следует, что в период с 23 сентября по 2 октября партизанский отряд Г.М.Курина имел семь столкновений с неприятелем. Конечно, Курину и его сподвижникам надо отдать должное - они были мужественны и успешно решили свою задачу - защитили родную волость от разграбления. Однако, в «Записке» представляет интерес факт упоминания двух очагов истребления французов в Богородском уезде: наряду с Вохновской, также и в Амеревской волости.

Волостной центр - село Амерево - находился приблизительно в 27 верстах от Москвы по Стромынскому тракту, на левом берегу реки Клязьмы (в настоящее время поглощено городом Щелково). Совершенно очевидно, что, находясь на 25 верст западнее оккупированного Богородска, Амеревская волость в большей степени, чем Вохновская, подвергалась набегам французских фуражиров и мародеров. Поэтому вполне логично, что амеревские крестьяне во главе со своим волостным головой Емельяном Васильевым могли истребить неприятеля на порядок больше чем вохновцы. В той же «Записке» мы находим этому подтверждение, в тексте говорится, что «…предается здесь ко всеобщему сведению известие о храбрых и похвальных поступках поселян Московской губернии, ополчившихся единодушно и мужественно целыми селениями против неприятеля. По Богородскому уезду экономических волостей: Вохновской голова Егор Стулов, сотенный Иван Чушкин и крестьянин Герасим Курин; Амеревской голова Емельян Васильев, собрав подведомственных им крестьян, мужественно защищались от неприятеля и не только не допустили его разорять и грабить их селения, но, отражая и прогоняя врагов, вохновские крестьяне побили и в плен взяли до пятидесяти, а амеревские до трех сотен человек.» Интересно то, что голова амеревских крестьян Емельян Васильев, в отличие от вохновских старшин, нигде более не упоминается. Его имя оказалось прочно забыто историей.

Я думаю, что не всем читателям широко известен еще один исторический факт о партизанском движении в Богородском уезде. Умолчал о нем и историк А. И. Михайловский-Данилевский. Однако из официальной переписки того же князя Б.А.Голицына следует, что на территории Богородского уезда успешно действовал немалый отряд русских кавалеристов. Ими были казаки из Донского Денисова 7-го полка и гусары-павлоградцы из состава авангарда Владимирского ополчения. Командовал отрядом Павлоградского гусарского полка штаб-ротмистр Богданский.

Возникает вопрос, каким образом павлоградские гусары оказались столь далеко от своего полка, который в то время находился в составе 3-й резервной армии генерала А. П. Тормасова. Следы штаб-ротмистра Богданского обнаружились в архивных бумагах Павлоградского гусарского полка, согласно которым с 22 августа 1812 года он значился в командировке по сопровождению обученного пополнения в действующую армию. Теперь мы знаем, чем обернулась для гусарского офицера эта командировка. К сожалению, информация о действиях этого отряда почти отсутствует, известен лишь один эпизод, который описан князем Голицыным.

1 октября в селе Павлово произошло столкновение партизан Герасима Курина с французским отрядом, пришедшим в количестве 2-х эскадронов из Богородска. В данном случае крестьянская разведка сработала из рук вон плохо - она проморгала то обстоятельство, что заманенный ими в сельские дворы для избиения эскадрон был не один. Второй эскадрон, вставший у околицы остался не замеченным. Нарвавшись в пылу преследования на свежие силы неприятеля, крестьянское ополчение мгновенно обратилось в паническое бегство. Положение спас только неожиданный для противника отчаянный удар четырех десятков гусар и казаков Богданского. В этом бою под штаб-ротмистром был ранен конь, но он продолжил преследование французских кавалеристов до тех пор, пока те не попали в руки разъяренных мужиков. О дальнейшей судьбе штаб-ротмистра Богданского, больше ни чего не известно.

Время не властно над памятью народной, оно оказалось не в состоянии ослабить интерес к героической эпохе 1812 года, к ее героям и событиям. Не должны и не могут быть забыты те, кто ценой собственной жизни отстоял независимость нашей страны, ее национальное достоинство.

Вот уже 14 лет в городе Щелково, Московской области существует клуб военно-исторической реконструкции «Ахтырские гусары», члены которого не только изучают историю Отечественной войны 1812 года и проводят большую работу по пропаганде военно-исторических знаний, но и сами организуют и участвуют в массовых военно-исторических торжествах, посвященных различным памятным датам.

На протяжении нескольких лет по инициативе «Ахтырских гусар», при поддержке настоятеля Храма Тихвинской Иконы Божией Матери иерея Алексия Новичкова и Администрации Щелковского района, в селе Душеново проводились так называемые «летние маневры» клубов Международной военно-исторической ассоциации. 2002 год не стал исключением. По доброй традиции в субботу 25 мая на берегу реки Пруженки, вблизи Душеново был разбит палаточный военно-исторический бивак со всеми присущими ему атрибутами, в котором разместились представители более чем 25 клубов из разных городов России, Украины и Республики Беларусь.

Представители военно-исторических клубов продемонстрировали перед зрителями реконструкцию эпизодов боевых действий 1812 года. Благодаря этому празднику многие жители Щелковского района получили редкую возможность прикоснуться к страницам истории, увидеть своими глазами ожившие картины минувшего, словно в «живом» музее. А для «Ахтырских гусар» и других клубов с этого мероприятия начался юбилейный год - год 190-летия Отечественной войны 1812 года.

В июне месяце по приглашению коллег из Литвы ахтырцы посетили г.Каунас, где участвовали в военно-историческом фестивале «Литва 1812 год», посвященном началу войны. Два дня улицы города пестрели мундирами гусар Ахтырского, Белорусского, Гродненского и Изюмского полков Русской армии, а также литовских улан и французских кирасир. Программа праздника была разнообразной, и поездка оставила самые теплые воспоминания.

И все же для членов клуба «Ахтырские гусары», как и для большинства других энтузиастов, центральным событием юбилейного года являются торжества на Бородинском поле. Нынешний военно-исторический фестиваль «День Бородина» собрал небывалое дотоле количество участников - всего около 2 тысяч человек. Приехало много групп реконструкций из дальнего зарубежья, т.к.сражение на Бородинском поле принадлежит не только истории русского народа - оно стало одним из ключевых событий европейской истории как минимум всей первой четверти XIX столетия.

Праздничные мероприятия на поле русской славы начались 7 сентября. Зрители, приехавшие в тот день на поле почтить своим присутствием память всех погибших, безошибочно угадывали местонахождение военно-исторического бивака - к нему вела народная тропа. Дым костров, сухой треск барабанов, ржание лошадей и присутствие людей в исторических мундирах всех родов войск напоминало картины из «Войны и мира» Сергея Бондарчука.

В этом году члены клуба «Ахтырские гусары» были приятно удивлены, поздним вечером их бивак в сопровождении работников музея «Бородино» посетила невестка Великой Княгини Ольги Александровны (последнего Шефа Ахтырского гусарского полка) Ольга Николаевна Куликовская-Романова, приехавшая из Канады. До этого «Ахтырские гусары» не раз принимали ее у себя в Щелково, а вот на Бородино, в походных условиях - впервые. В разговорах за походным столом время пролетело незаметно.

Представление на плац-театре 8 сентября стало самым красивым и увлекательным фрагментом праздника. Дорогой наградой для членов клуба «Ахтырские гусары» стало «Огромное спасибо за память предков!», сказанное О.Н.Куликовской-Романовой сразу же по окончании «сражения».

Недолго пришлось нам залечивать бородинские «раны», впереди были новые походы, т.к. цепочка юбилейных дат продолжалась. В октябре они уже «сражаются» под Малоярославцем, а в начале ноября под Вязьмой. Завершили же ахтырцы юбилейный год в Республике Беларусь, в городе Борисов.

«Ахтырские гусары» вместе с представителями других клубов прошли последний путь «Великой армии» от деревни Студенка до того места на реке Березине, где была переправа, и получили уникальную возможность принять участие в восстановлении исторической справедливости - открытии памятника «Всем жертвам» той далекой трагедии.

Что же дальше ждет энтузиастов из клуба «Ахтырские гусары», особенно после известной конференции? Если следовать исторической последовательности, то впереди должен быть Заграничный поход русской армии 1813 - 1814 годов и взятие Парижа? Увидят ли зарубежные зрители коричневые мундиры «Ахтырских гусар», ну, скажем на 190-летии «Битвы народов» под Лейпцигом или победоносное шествие по Елисейским полям? Время покажет. А пока члены клуба готовятся отпраздновать свое 15-летие, которое, по всей видимости, будет отмечаться на очередных, пятых «летних маневрах» в селе Душоново.