ПОЛК
КЛУБ
    Назад
Вперед    

Вера Крюкова

Душоновские небылицы

Прошел очередной, 12-й военно-исторический фестиваль в Душонове. Приятно было снова увидеть знакомые лица, встретиться с друзьями, потолковать о том о сём. Формат фестиваля значительно изменился. Да это и не удивительно, много воды утекло с 1999 года – года первого феста. А сколько небылиц сложено про это действо. Не могу удержаться, чтобы не поведать о них. Набираю в поисковике «Душоново» или «Душоновские маневры» и понеслась: и фото, и тексты, и видео… Надо признать, что фотографий хороших много. А вот тексты… Почитаешь – прослезишься. Чего только не понаписано. Причем, эти сказки повторяются из года в год, из статьи в статью, ну и в блогах, конечно.

Итак, небылица первая, очень часто повторяемая:

Партизанский отряд

«Во время войны 1812 году Душоново было местом сбора ополченцев для объединения в партизанские отряды».
Когда и какой «умник» это придумал, останется навсегда загадкой. Дорогие товарищи! Ополчение не есть партизаны и наоборот. Из истории известно о двух очагах сопротивления в Богородском уезде (это современные Щелковский, Ногинский и Павловопосадский районы): 1. Отряд Герасима Курина в Вохонской волости. 2. Отряд Емельяна Васильева в Амеревской волости. Ни о каком Душонове в исторических документах не упоминается.

Небылица вторая, тоже очень распространенная:

Стрельцы хорошие ребята, но они никогда не участвуют в Бородино, Ватерлоо и Аустрелице

«Душоново входит в пятерку европейских аналогичных фестивалей.»
Причем, в «аналогичные» фестивали с чьей-то легкой руки попало Бородино, Ватерлоо, Аустрелиц. Вот только не известно, какое действо занимает четвертое место.
Так что, насчет пятерки фестивалей - заявление смелое, конечно, но очень смешное…
Вот фотографии с Ватерлоо (Бельгия). Как говорится, почувствуйте разницу.
 

Две другие – это уже мелочи по сравнению с двумя первыми:

Стрельцы хорошие ребята, но они никогда не участвуют в Бородино, Ватерлоо и Аустрелице

«Расширилась география фестиваля. На него прибыли участники из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Ростова-на-Дону, Краснодара, а также гости из Франции и Ирландии.»
География, конечно, расширилась, но не до такой же степени. Французы приезжали, было дело в 2009 – три человека из французского посольства в Москве. Об этом было столько разговоров. А вот про ирландцев что-то никто и не говорил. Видимо, приезжали тайно. А кто у нас из Краснодара??
«В мероприятиях приняло участие свыше 300 реконструкторов и более 5000 зрителей», «В мероприятии приняло участие 600 участников из 52 клубов» и т.д. и т.п. Цифры варьируются.
Как говорится, лесть ваша нам мила, но не надо желаемое выдавать за действительное.

А вот это уже не сказки, а чистая правда:
«Фестиваль был организован Управлением по вопросам культуры, физической культуры, спорта и делам молодежи Щёлковского муниципального района (С.В. Засухин), администрацией Огудневского сельского поселения Щёлковского муниципального района (глава Н.А. Сорокин) и Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Щёлковского муниципального района (директор Т.А. Нельзина).»
Не многовато ли для одного фестиваля местного значения?

P.S. Историческая справка.
В 1999 году Россия повсеместно отмечала 200-летний юбилей со дня рождения русского национального поэта Александра Сергеевича Пушкина. Город Щелково тоже не остался в стороне. Чтобы как-то разнообразить, придать празднику своеобразие, так сказать, Ахтырцы, в частности, Александр Дементьев, предложили городским начальникам свое участие в торжествах. Да еще пригласить и другие клубы военно-исторической реконструкции периода наполеоновских войн. Праздник начался в сквере около памятника Пушкину. А потом реконструкторы поехали в Душоново и организовали там бивак. В воскресенье было небольшое сражение. Вот так все начиналось. И никак это не было связано ни с ополчением, ни с партизанами…

Всегда Ваша,
Вера Крюкова, admin
© При полном или частичном использовании материалов
активная ссылка на источник обязательна.