Письмо с продолжением...

Рассказ о поездке в Верхнюю Мазу.

Фотопанорама улицы Дениса Давыдова, где когда-то стояла его усадьба.
Фото Софьи Сергеевны Узбековой.

Кто из нас не читал биографию Дениса Давыдова? Знаем, что родился в Москве, в столице и похоронен. Только вот умер он где-то далеко... странное такое название села - Верхняя Маза... Кто из нас не искал на карте, где это? Найти не просто, потому как не на всех картах обозначено. Где-то в Симбирской губернии. Далековато... Сызрань, Симбирск, в общем, в Поволжье. Кто из нас не думал, хорошо бы там побывать. Надо бы... На этом все и заканчивалось. И вот однажды в гостевую пришло письмо:

28.03.07 10:39 Здравствуйте, уважаемые "Ахтырские гусары"!
Здравствуйте, Александр Петрович!
Мы живем в с. Верхняя Маза, в селе, которое стало последним приютом Дениса Васильевича Давыдова. Здесь он прожил последние десять лет своей жизни и завершил военно-исторические произведения. В течение 6 недель тело Героя-гусара покоилось в склепе верхнемазинской церкви. В нашей школе работает музей Дениса Давыдова. Полтора года назад мы вышли на ваш сайт и с восхищением знакомимся с вашей деятельностью. Предлагаем сотрудничество!

Ответ мы написали, к сотрудничеству были готовы.
Второе письмо пришло 5 января 2008 года:

05.01.08 14:52 Уважаемые "Ахтырцы"! С новым годом Вас и 195 летием победы в Отечественной войне 1812 года! Желаем здоровья, успехов и творческих идей! Просим Вас сообщить нам почтовый адрес для сотрудничества. Хотим прислать Вам свою презентацию "Денис Давыдов у себя дома" и материалы о третьих Давыдовских чтениях.
С уважением,
Софья Сергеевна и члены школьного музея Дениса Давыдова.
433921. Ульяновская область, Радищевский район, с. Верхняя Маза.
Школа имени Д.В. Давыдова

Завязалась переписка. И вот 25 июля 2008 года мы едем в Верхнюю Мазу на Давыдовский фестиваль, праздник, посвященный дню рождения Дениса Давыдова! Поезд "Москва-Орск". Едем до станции Новоспасское. Нас встречает приветливая милая женщина. Кто может встречать гостей, быть активистом и пропагандистом культурных начинаний? Конечно, библиотекарь. И сразу повеяло теплом и заботой. И это чувство тепла не оставляло нас все время пребывания на земле Поволжья, с кем бы мы ни встречались. До Верхней Мазы километров 7. Ехали на машине, смотрели в окно, беседовали с Ольгой Владимировной и водителем Павлом. Какие просторы открывались вокруг! Да, было где Денису Васильевичу зайцев погонять...

Вид на В.Мазу.

Вот и Верхняя Маза. Село разбросано по обе стороны дороги. Невысокие домики, тишина, неторопливость, размеренность, прекрасная погода. Здесь нас встретила Софья Сергеевна Узбекова, заместитель директора Верхнемазинской школы по учебно-воспитательной работе. Мы расселились в ее хлебосольном доме. И снова рассказы о Денисе Давыдове, его жизни в Верхней Мазе, его потомках, о школьном музее.
Сюда, в Верхнюю Мазу, приходили письма от Пушкина, Вяземского, генерала Ермолова, академика Арно, писателя Вальтера Скотта… Отсюда, из Верхней Мазы, почти десять лет Денис Давыдов посылал свои произведения в пушкинскую «Литературную газету», «Современник», «Сын Отечества», «Библиотеку для чтения». Здесь, в Верхней Мазе, Давыдовым написана интереснейшая часть военно-исторических записок, созданы лучшие стихи лирического цикла.
В этот же день мы совершили небольшую экскурсию по окрестностям и побывали на месте первого захоронения Д.В.Давыдова. 30 июля 2006 года здесь состоялось открытие мемориальной плиты.
Вечером в поселке Октябрьский (центр Октябрьского сельского поселения) состоялось открытие Давыдовского фестиваля. В парке бывшего имения С.Н.Давыдовой-Буторовой, внучки Д.В.Давыдова, собрались многочисленные гости и участники фестиваля. Работал вернисаж, пелись песни, читались стихи, говорились хорошие слова. Алексей Алексеев представлял ВИК "Ахтырские гусары".

ПОдписание Соглашения. Алексеев не только рассказывал о клубе и читал стихи, но также был доверенным лицом нашего "командира", председателя клуба, Александра Михаленко. 26 июля были поставлены две подписи под Соглашением о сотрудничестве между военно-историческим клубом "Ахтырские гусары" г. Щелково и Администрацией муниципального образования "Радищевский район" Ульяновской области.
Соглашение подписали: от Администрации Муниципального образования "Радищевский район" - Глава Администрации Арзамасов Алексей Федорович, от ВИК "Ахтырские гусары" - Алексеев Алексей Владимирович.

Вечером был устроен импровизированный бивуак, где и продолжился праздник.
Мазинцы - замечательные люди и благодарные зрители.
Посвящение Денису Давыдову читает Владимир Софронов - директор Дома культуры пос.Октябрьский.
Выступает Вячеслав Суспицын.
Вячеслав - член Союза писателей, недвано вышел новый сборник его стихов «Я родился в России».
Не подкачал и наш Алексеев. Он тоже читал стихи, причем, неоднократно.
Весной склоны Радищевского района покрываются красными цветами - дикими пионами. Говорят, красота необыкновенная. Ольга Владимировна подарила нам кусочек этой красоты на фоторгафии.

Школа.27 июля мы посетили Верхнемазинскую среднюю школу и единственный в России школьный музей Д.В.Давыдова. Школа была открыта в 1867 году сыном Д.В.Давыдова Николаем.
В 1984, в год 200-летнему юбилея Дениса Давыдова, в школе был создан историко-литературный музей. Организатором и создателем музея стал школьный учитель Александр Михайлович Бабин. Под его руководством юные краеведы собрали огромный материал. В основу экспозиции музея легли материалы из архивов, музеев, театров Москвы, Ленинграда, Смоленска, Астрахани, Пензы, Сызрани, Ульяновска и многих других городов страны; документы, письма, фотографии и книги, переданные потомками Д.В.Давыдова.

Наталья Викторовна Маклакова провела нас по залам школьного музея.
В музее хранятся несколько предметов из барского дома. В частности, вот этот шкаф.
В музее много фотокопий документов и рукописей Дениса Давыдова.
Фотокопия письма Д.В.Давыдова А.Б.Голицыну о перенесении останков П.И.Багратиона на Бородинское поле. 18 апреля 1839 г.
Это последнее письмо Дениса Давыдова. 22 апреля его не стало.
Формулярный список служб и достоинств.
Дом Д.В.Давыдова (не сохранился).

20 июля 2005 года в селе Верхняя Маза был учрежден фонд «Денис Давыдов – патриот России». Фонд разрабатывает и реализует различные проекты, способствующие углублению историко-литературных знаний и патриотическому воспитанию школьников и молодёжи. Самые популярные - это межрегиональные Давыдовские чтения. К 225-летию героя-гусара планируется провести слёт «Давыдовы – герои нашего времени».

27 июля в школе прошел День дарения музею новых экспонатов: книг, предметов быта, культуры. Вообще этот день можно назвать днем вручения подарков и благодарственных писем.
Мы не остались в стороне и откликнулись на просьбу учителей и ребят передать музею что-нибудь из гусарского обмундирования. Алексеев подарил кушак и ташку, прошедшие с "гусаром" ни один поход и повидавшие ни одну страну мира. Александр Петрович передал мазинцам несколько экземпляров своей книги. А также мы подарили юбилейный знак, сделанный в честь 20-летия клуба "Ахырские гусары".

Алексей вручает подарки музею от клуба.
Приветствие и подарок от Главы МО "Радищевский район" Узбекова Джафяра Шафкатовича.
В этот день награждались победители Третьих Давыдовских чтений.
В школьном коридоре висят картины с любимым героем-гусаром Денисом Давыдовым.
В 1960 году в школьном сквере был установлен памятник Денису Давыдову. Надпись на памятнике.
Значительную поддержку при реконструкции пьедестала памятника Д.В.Давыдову оказал депутат Государственной Думы четвёртого созыва Иванов Валентин Борисович.
У памятника Денису Давыдову. Фотография на память c Софьей Сергеевной Узбековой.
В этот же день состоялось возложение цветов к памятнику Д.Давыдову в школьном сквере и у памятной доски на месте первого захоронения героя Отечественной войны 1812 года.
Праздник закончился концертом в сельском Доме культуры.
На фото: Ольга Прохорова с гусаром.

К сожалению, формат сайта не позволяет показать все фотографии и подробно рассказать обо всем.
Мы хотим сердечно поблагодарить всех, кто организовал и проводил праздник, всем ребятам, участникам давыдовских чтений, всем подвижникам, кто сохраняет память о Денисе Давыдове, огромное спасибо всем за внимание, заботу, теплые слова, подарки и прекрасный прием нашей скромной делегации.
До новых встреч, друзья!
Выражаю особую благодарность